褒められ★絶対に美味しい寿司酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
- お米 3合
- 餅米 一握り
- だし昆布 5cm長さ
- 塩 小さじ1/2
- (合わせ酢)
- 米酢 60cc
- 砂糖 大さじ4
- 味の素 2ふり
- やさしお 小さじ1/2
作り方
- 1 混ぜ酢をボウルに全部入れて よく混ぜておく。
- 2 お米と餅米は洗って ザルにあげ30分くらいおきます。
- 3 炊飯器の内釜にいつもより水加減少なめに混ぜ昆布(適当に切っておく)と塩を入れよく混ぜて普通に炊きます。
-
4
炊きたてのご飯と1をあえて酢飯を作ります。
すし酢が溶けきっていなかったら、しゃもじでグルグルっと混ぜてから回しながら入れて下さいね! -
5
合わせ酢とご飯はしゃもじで切る様に混ぜてください。
粗熱がとれたら濡れふきんかサランラップで蓋をしておきます。
出来上がりです。 -
6
今が旬のそら豆のばら寿司を作りました。
公開未定です。 - 7 こんな感じで 夕食の献立が出来ました。
きっかけ
主人曰く 美味しい味のばら寿司が食べたいな〜と言う事で いつもより ちょっと濃い目の味付けとなりました。
おいしくなるコツ
時間が経つと酢が飛んでしまうので 少し気持ちおおめに入れると美味しいかな~。
- レシピID:1140018820
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
- 料理名
- 褒められ★絶対に美味しい寿司酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.07.20 00:33
お気に入りに登録ありがとうございます。