我が家の定番☆きんぴら牛蒡肉じゃが レシピ・作り方

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両方の料理が一度に いただけます。よく似た味付けなので一緒に煮てみました。薄味ですが とても美味しいです。

材料(3人分)

牛蒡(大きなささがきに)
60g
糸こんにゃく★
1袋
牛肉(あく抜きして冷凍してる分)★
100g
新玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃが芋
3個(小さな)
減塩醤油
大さじ2
希少糖(甘味料)
大さじ2
だし汁
400cc
みりん
大さじ2
大さじ1
スナップえんどう(解凍しておく)
3本

作り方

  1. 1
    具材はこのように 切っておく。
    牛肉は解凍しておく。
    糸こんにゃくは あく抜きをし 食べやすく切っておく。
  2. 2
    牛蒡はささがきにし 大さじ1の水を入れて シリコンスチーマーで柔らかくしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油小さじ1を入れて ★と2を炒めます。
    炒まったら 調味料を入れて煮ます。
  4. 4
    3に残りの具材を加えて
    煮込みます。水分が少なくなり じゃが芋や人参が柔らかくなれば 菜箸でくるりと混ぜて出来上がりです。最後に彩りで解凍したスナップえんどうをのせます。
  5. 5
    夕食にいただきました。

おいしくなるコツ

※牛肉は脂抜きをしてますが 健康な方はそのまま炒めてください。ちょっとカロリーが増えますね。 ※いつも 圧力鍋ですが 形が崩れてしまいますので 普通の鍋でゆっくり煮込みました。

きっかけ

娘がきんぴら牛蒡と肉じゃがと両方食べたいということで 両方をつくってみた。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)ごぼう
料理名
我が家の定番☆きんぴら牛蒡肉じゃが

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