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豆乳のクラムチャウダー レシピ・作り方

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momopuu47
潮干狩りでとってきたあさりで☆

材料(4人分)

☆あさり(殻つきで)
400g
☆お酒
100cc
玉ねぎ
1こ
人参
小1本
ジャガイモ
小1個
きのこ(今日はエリンギ)
1/2パック
豆乳
400cc
コンソメ
小1
オリーブオイル
大1
塩コショウ
適宜
パセリ
お好みで
お水
200ccほど
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作り方

  1. 1
    砂抜き後よく洗い、
    あさりとお酒を鍋に入れたまにゆすりながら開くのを待つ。触れるようになるまでさまし身をはずしておく。鍋に残った汁もとっておく
  2. 2
    野菜を1cm角に切りお鍋にオリーブオイルを入れ炒める。油が回ったら1でとっておいた汁とひたひたの水、コンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    殻から外したあさりと豆乳をいれ中から弱火で温める。この際絶対煮立たせないように!
  4. 4
    塩コショウで味を調え完成!盛り付け後お好みでパセリを♪

おいしくなるコツ

豆乳を入れてからは絶対に煮立たせないようにしてください!

きっかけ

潮干狩りでとってきたあさりがたっぷりあったので♪

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

momopuu47 2人の男の子と女の子のママです♪乳抜きのレシピ中心に考えています☆出来るだけヘルシーで簡単でかつおいしいものを求めて!よろしくお願いします

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