木綿豆腐ハンバーグ きのこあんかけソースがけ レシピ・作り方
材料(4(4個分)人分)
- ①豚ひき肉
- 200g
- ①木綿豆腐
- 1丁
- ①タマネギ
- 半分
- ①しそ
- 3枚
- ①塩
- 小さじ2杯
- ①こしょう
- 少々
- ①片栗粉
- 大さじ1杯
- ②まいたけ
- 半袋
- ②エリンギ
- 1本
- ②水
- 300cc
- ②しょうゆ
- 大さじ2杯
- ②酒
- 大さじ2杯
- ②みりん
- 大さじ3杯
- ②水溶き片栗粉※水を片栗粉の倍入れる
- 大さじ2杯
- ②しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- ①はハンバーグのタネ
②はきのこあんかけソースの材料
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- 2
- 木綿豆腐を半分に半分にしてキッチンペーパーの上に置き、水気をとります。※約10分間
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- 3
- タマネギとしそをみじん切りにして、豆腐、豚ひき肉、塩、こしょう、片栗粉をボールに入れてしっかりと手でこねます。
-
- 4
- ハンバーグの形にしてフライパンでふたをして5分程度中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをずらして5分程度焼きます。真中が膨らんできたら取り出して皿に移します。
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- 5
- ハンバーグを取り出したら②のマイタケ、エリンギをフライパンで焼いて火が通ったら水を入れます。煮立ったらしょうゆ、酒、みりんをいれまた煮立ったら水溶き片栗粉をいれとろみが出たら完成!
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- 6
- ハンバーグに完成したきのこあんかけソースをかけて、完成です。最後にしょうがをすりおろしをつけます。
おいしくなるコツ
ハンバーグの中にしそを入れることでより味が引き立ちます。
きっかけ
ダイエットをしている中でおなかいっぱい食べられるように。
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