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木綿豆腐ハンバーグ きのこあんかけソースがけ レシピ・作り方

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土佐屋 紙店
ダイエット用でカロリーを抑えたハンバーグです。

材料(4(4個分)人分)

①豚ひき肉
200g
①木綿豆腐
1丁
①タマネギ
半分
①しそ
3枚
①塩
小さじ2杯
①こしょう
少々
①片栗粉
大さじ1杯
②まいたけ
半袋
②エリンギ
1本
②水
300cc
②しょうゆ
大さじ2杯
②酒
大さじ2杯
②みりん
大さじ3杯
②水溶き片栗粉※水を片栗粉の倍入れる
大さじ2杯
②しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    ①はハンバーグのタネ
    ②はきのこあんかけソースの材料
  2. 2
    木綿豆腐を半分に半分にしてキッチンペーパーの上に置き、水気をとります。※約10分間
  3. 3
    タマネギとしそをみじん切りにして、豆腐、豚ひき肉、塩、こしょう、片栗粉をボールに入れてしっかりと手でこねます。
  4. 4
    ハンバーグの形にしてフライパンでふたをして5分程度中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをずらして5分程度焼きます。真中が膨らんできたら取り出して皿に移します。
  5. 5
    ハンバーグを取り出したら②のマイタケ、エリンギをフライパンで焼いて火が通ったら水を入れます。煮立ったらしょうゆ、酒、みりんをいれまた煮立ったら水溶き片栗粉をいれとろみが出たら完成!
  6. 6
    ハンバーグに完成したきのこあんかけソースをかけて、完成です。最後にしょうがをすりおろしをつけます。

おいしくなるコツ

ハンバーグの中にしそを入れることでより味が引き立ちます。

きっかけ

ダイエットをしている中でおなかいっぱい食べられるように。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ きのこ 豆腐 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ きのこあんかけソース

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