しゃきしゃきもやしの、お酢スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
お水に和風だしを入れて沸騰させます。
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2
沸騰させるまでの間に、小松菜を一口大に切っておきます。
1が沸騰したら火を中火にし、あくを取ります。 -
3
2に小松菜を入れます。かるく表面がゆらゆらするまで温めます。ここで、しょうゆとお酢、塩を入れ、味見をします。あとでもやしをいれるので、ここでは少し味が濃く感じられますがOK
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4
もやしをいれて1分あたためたら、火をとめて、ふたをして余熱でもやしをあたためます。火を消したら(蓋をする直残)、もやしをかるくかき混ぜてください。
- 5 お椀に盛って、七味をかけたら完成です。
きっかけ
お酢と醤油が底をつきかけて、それ以外の調味料がなかった(笑)ので・・・。簡単ですが、さっぱりと食べられるので、食欲のないときや、こってり料理の時のお共になると思います。
おいしくなるコツ
せっかくのあのもやしの触感!!火を通しすぎて、かさも満足感もなくすのはもったいないです。 余熱で十分火が通ります。 1分あたためているのは、もやしを入れたことで、スープが冷めるからです。ですので、1分温めてから、もやしをかき混ぜて蓋をしてね
- レシピID:1140017927
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
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