しゃきしゃきもやしの、お酢スープ レシピ・作り方

しゃきしゃきもやしの、お酢スープ
ruyco
ruyco
シンプルにお酢の味のする簡単スープ。もやしのシャキシャキを残すことで、お酢との相性が良くなり食べごたえも増しますよ。

材料(4人分)

  • お水 3カップ
  • 和風だし顆粒 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 少々
  • 小松菜 1袋
  • もやし 1袋
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 お水に和風だしを入れて沸騰させます。
  2. 2 沸騰させるまでの間に、小松菜を一口大に切っておきます。
    1が沸騰したら火を中火にし、あくを取ります。
  3. 3 2に小松菜を入れます。かるく表面がゆらゆらするまで温めます。ここで、しょうゆとお酢、塩を入れ、味見をします。あとでもやしをいれるので、ここでは少し味が濃く感じられますがOK
  4. 4 もやしをいれて1分あたためたら、火をとめて、ふたをして余熱でもやしをあたためます。火を消したら(蓋をする直残)、もやしをかるくかき混ぜてください。
  5. 5 お椀に盛って、七味をかけたら完成です。

きっかけ

お酢と醤油が底をつきかけて、それ以外の調味料がなかった(笑)ので・・・。簡単ですが、さっぱりと食べられるので、食欲のないときや、こってり料理の時のお共になると思います。

おいしくなるコツ

せっかくのあのもやしの触感!!火を通しすぎて、かさも満足感もなくすのはもったいないです。 余熱で十分火が通ります。 1分あたためているのは、もやしを入れたことで、スープが冷めるからです。ですので、1分温めてから、もやしをかき混ぜて蓋をしてね

  • レシピID:1140017927
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る