菜の花のゴママヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
菜の花が安く手にはいったので、子どもも食べやすいマヨネーズを使った和え物にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

菜の花
1束
ごま
大2
マヨネーズ
大3
しょうゆ
小さじ半分
だしのもと
小1
少々
かつおぶし
小さなパック1つ

作り方

  1. 1
    菜の花は、洗って根本を切り落とし、熱湯で1分ゆで、裏返してまた1分ゆでる。ザルにあげて、あら熱がとれたら水気を絞る。塩とだしのもとを振り、水気が出てきたら再び絞る。
  2. 2
    ボウルにごまを入れ、すりこぎで細かく擦る。マヨネーズとしょうゆを加え、混ぜておく。1の菜の花を食べやすい長さに切り、ボウルに加えて和える。
  3. 3
    かつおぶしを加え、全体をざっくり和えたらできあがり。

きっかけ

菜の花が安く買えたので

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/15 18:31
かつおぶし合いますね(^-^)ご馳走さまでした♪
さやたけ72
かつおぶしを入れるだけでマヨネーズ味も和風になるのがいいですよね♪つくレポありがとうございました!
2014/03/18 14:25
マヨネーズのコクで菜の花の苦味が緩和されて、食べやすかったです
LINママ
マヨネーズ効果でおいしく食べていただいて嬉しいです♪つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする