カロリー控え目!豆腐ひじきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 180g
- ひじき(ふりかけ)
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 鶏ももミンチ
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- やさしお
- 少々
- コショウ
- 少々
- (飾り付け)
- しめじ(小房に)
- 1/2房
- 大根おろし(おろしておく)
- 3cm
- 青紫蘇(千切り)
- 2枚
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水を切り(キッチンペーパーに入れレンジで水を飛ばしておく。
ボールに具材を全部入れてよく混ぜます。
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- 2
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- 丸めた豆腐をフッ素加工のフライパンに入れ両面に焦げ目をつけ 蒸し焼きに。約5分くらい。
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- 3
- 2の上にしめじをのせ蒸し焼きにします。
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- 4
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- 器にハンバーグをおき しめじ→青紫蘇→大根おろしをのせ ます。
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- 5
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- 昼ランチのメニューです。
これだけ食べても 500カロリー以内!
おいしくなるコツ
普通のミンチで調整して下さい。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたいとリクエストがあったので。