カロリー控え目!豆腐ひじきハンバーグ レシピ・作り方

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Polaris36
フッ素加工のフライパンで油を使わない そして豆腐入りのヘルシーなハンバーグが出来ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
180g
ひじき(ふりかけ)
小さじ1
長ネギ
1/2本
鶏ももミンチ
120g
片栗粉
大さじ1
ナツメグ
少々
やさしお
少々
コショウ
少々
(飾り付け)
しめじ(小房に)
1/2房
大根おろし(おろしておく)
3cm
青紫蘇(千切り)
2枚

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水を切り(キッチンペーパーに入れレンジで水を飛ばしておく。
    ボールに具材を全部入れてよく混ぜます。
  2. 2
    丸めた豆腐をフッ素加工のフライパンに入れ両面に焦げ目をつけ 蒸し焼きに。約5分くらい。
  3. 3
    2の上にしめじをのせ蒸し焼きにします。
  4. 4
    器にハンバーグをおき しめじ→青紫蘇→大根おろしをのせ ます。
  5. 5
    昼ランチのメニューです。
    これだけ食べても 500カロリー以内!

おいしくなるコツ

普通のミンチで調整して下さい。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたいとリクエストがあったので。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の乾物
関連キーワード
普段の料理 お弁当 ヘルシー ひじき
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/30 19:09
ひじきはみじん切りにし、1才の次男も食べれるように作りました♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
3レポかな?優しいお母さんねぇ〜食べやすくみじん切りにしてあげたのね〜上手に出来てますよ!愛情たっぷりね♡ 子供さんに 喜んで貰えて 嬉しいなぁ〜 ありがとね〜

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