麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
大・小の鍋を2つ重ねて
下の方に氷を入れて冷やせば、
麺をゆでている間に出来ます☆
みんながつくった数 18

材料(4~5人分)

和風だしの素
小さじ2
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ6

作り方

  1. 1
    材料を鍋にいれて、ひと煮立ちさせ、冷やせば出来上がり。
  2. 2
    写真のように、少し大きい鍋に氷を入れて、重ねて冷やすとすぐに出来ますし、時間のある時は、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
  3. 3
    ざるそばにつけて食べたり、、、
  4. 4
    冷やしそばにかけたり、、、
    冷たいそばなら、何でも大丈夫です。

きっかけ

自分好みの麺つゆを作りたくて☆

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
冷たいそば そば つゆ 麺つゆ
料理名
冷たいそばのつゆ

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/16 23:45
しいたけの戻し汁を少しだけ入れました。 とっても美味しかったです!
crstlak
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2021/10/03 21:04
美味しくできました。
コパ4842

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする