炊飯器でバレンタイン♡ザッハトルテ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ミルクチョコレート(ガーナ) 2枚(約100g)
- 卵 L1個
- ホットケーキミックス 150g
- 美味しい牛乳(森永) 150cc
- ミルクココア 80g
- クルミとクランベリー お好みで
- (コーティング)
- 生クリーム(低脂肪) 200cc
- ミルクチョコレート(ガーナ) 4枚(約200g)
- 夏みかんジャム 大さじ2
- 金粉•アラザン(桃色) 適量
作り方
- 1 ミルクチョコレートは 手でポキポキと細かくわり 耐熱ボウルにわったチョコと牛乳を入れてレンジで1分加熱しチョコを溶かしておきます。
- 2 ちょっと大きめのボウルに移し替え1とホットケーキミックス 卵 ミルクココアを加え混ぜ クルミとクランベリーも加えてざっくり混ぜます。
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3
炊飯器の内側に バター(分量外)を薄く塗り2を流し入れトントンと3回くらい落とし空気を抜きます。
炊飯器にセットし早炊きでスイッチを押します。 -
4
ピーピーとなったら直ぐに ひっくり返し大きめな皿で受けます。
熱が冷めないうちに 夏みかんジャムをはけで 塗っておく。 -
5
チョコは手で細かくわり 生クリームの中に入れ湯せんでゆっくり溶かします。
艶がでて トロリとしたら火を止めます。 -
6
4を網に乗せ 5を少し高めの所から一気に流し落とします。
少し乾いたら 金粉をパラバラとふりかけます。 - 7 ハートの形にアザラシを菜箸で一個一個乗せていきます。
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8
8等分に切り バレンタインとしても 喜ばれるかな〜と思います。
ダブルチョコで美味しいと思います。 -
9
はなまる子さんの炊飯器でパパッと簡単!しっとりチョコレートケーキ♪レシピ・作り方
ID:1390020600を参照して下さい。
きっかけ
はなまる子さんのチョコレートケーキをザッハトルテにアレンジしバレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器は5合炊きを使用しています。
- レシピID:1140017317
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- 料理名
- バレンタイン♡ザッハトルテ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2015.02.14 13:03
お気に入りが 100人超えました~本当にありがとうございます❤