*さっぱりおからつくね焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
おからが入ってるなんて気付かれな~~い

材料(2〜3人分)

鶏ももひき肉
300g
おから
50gほど
シソ(みじん切り)
10枚ぶん
玉ねぎ(みじん切り)
4ぶんの1こ
◎たまご
1こ
◎塩
小さじ1
◎ニンニクパウダー
少々
◎醤油
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1
なすび
2本
ポン酢
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ナスは縦に4等分して多めの油で全面こんがり焼いて、いったん皿にあげておく
  2. 2
    肉だねを作る。
    ◎と肉、おから、玉ねぎ、シソを混ぜる
  3. 3
    お好みの大きさ、形に成形し、両面こんがり焼く。

    蓋して7~8分。
  4. 4
    つくねに火が通ったら、ナスをフライパンに戻して、ポン酢を入れる。

    ちょっと煮絡める。

おいしくなるコツ

シソをぜひ入れてさっぱりと!

きっかけ

冷凍庫にあるおからを何とかせねば…

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする