材料(2〜3人分)
- 鶏ももひき肉
- 300g
- おから
- 50gほど
- シソ(みじん切り)
- 10枚ぶん
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 4ぶんの1こ
- ◎たまご
- 1こ
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎ニンニクパウダー
- 少々
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- なすび
- 2本
- ポン酢
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ナスは縦に4等分して多めの油で全面こんがり焼いて、いったん皿にあげておく
-
- 2
-
- 肉だねを作る。
◎と肉、おから、玉ねぎ、シソを混ぜる
-
- 3
-
- お好みの大きさ、形に成形し、両面こんがり焼く。
蓋して7~8分。
-
- 4
-
- つくねに火が通ったら、ナスをフライパンに戻して、ポン酢を入れる。
ちょっと煮絡める。
おいしくなるコツ
シソをぜひ入れてさっぱりと!
きっかけ
冷凍庫にあるおからを何とかせねば…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません