アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に♪我が家の“タラ鍋” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
たっぷりのだしで作り、
次の日に味噌とうどんを加えて食べるのが、
我が家の定番☆
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

塩タラ
4切れ
白菜
1/4個
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
えのき
1パック
豆腐
1丁
しらたき
1袋
○だし昆布
10cm2~3枚
○水
8カップ(1600cc)
和風だしの素
大さじ1
ポン酢
1人50cc~人数分
柚子胡椒
お好みで(小さじ1/4~)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料を鍋に入れて、30分くらいおいておきます。
  2. 2
    タラ・白菜・長ねぎ・しめじ・えのき・豆腐・しらたきを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    【1】を火にかけ、だしの素と【2】の材料を入れて煮ます。火が通ったら出来上がり。ポン酢に、お好みで柚子胡椒を入れて、いただきます。

きっかけ

定番鍋なので、いつのまにかずっと作っています☆

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜たら
関連キーワード
タラ 豆腐 白菜
料理名
タラ鍋

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/29 21:45
ふるさと納税で5kgのタラが届いたので、まずこのレシピで1kg消費です。だしパックで作ったものの、味が薄いのでポン酢をドバドバ注いでます。健康志向でいいのかな。
るるるぱんだ
2021/02/25 16:24
今日は寒いので、鍋が最高です。美味しく作れました。
ゆいけいめい
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする