材料(4~5人分)
- 塩タラ
- 4切れ
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1袋
- ○だし昆布
- 10cm2~3枚
- ○水
- 8カップ(1600cc)
- 和風だしの素
- 大さじ1
- ポン酢
- 1人50cc~人数分
- 柚子胡椒
- お好みで(小さじ1/4~)
作り方
-
- 1
- ○の材料を鍋に入れて、30分くらいおいておきます。
-
- 2
- タラ・白菜・長ねぎ・しめじ・えのき・豆腐・しらたきを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 【1】を火にかけ、だしの素と【2】の材料を入れて煮ます。火が通ったら出来上がり。ポン酢に、お好みで柚子胡椒を入れて、いただきます。
きっかけ
定番鍋なので、いつのまにかずっと作っています☆
次の日に味噌とうどんを加えて食べるのが、
我が家の定番☆