アプリで広告非表示を体験しよう

毎年この味♪我が家の“お雑煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
年末の暴飲暴食で疲れた胃にも優しい味です☆
みんながつくった数 1

材料(12杯・4人分)

○和風だしの素(昆布)
大さじ1
○和風だしの素(かつお)
大さじ1
○水
12カップ(2400cc)
鶏もも肉
1枚(250gくらい)
大根
1/4本
人参
1本
しめじ
1パック
ほうれん草
1/2袋
みつば
1袋
なると
1/2本
24個(2個×4人分×3回分)
●みりん
大さじ4
●薄口醤油
大さじ4
●塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は適当な大きさに切り、大根・人参は輪切りにして型で抜きます。ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジで1~1分半加熱して水にさらし、3cmくらいに切っておきます。
  2. 2
    みつばも同様に切り、なるとも薄く切っておきます。
  3. 3
    鍋に○の材料を入れて火にかけます。沸騰したら、鶏肉を加えます。鶏肉に火が通ったらあくを取り、大根・人参・しめじを入れて10~15分煮て、●の材料を加えます。
  4. 4
    温まったら、餅を焼いて器に入れ、ほうれん草・みつば・なるとをのせて、その上に【3】をかければ出来上がり。
  5. 5
    ほうれん草・みつば・なるとは、それぞれタッパなどに入れて、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

31日に支度をしてしまえば楽ちんです♪

きっかけ

いろいろな分量で作った結果、この味に落ち着きました☆

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮 お正月 だしの素
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/12 18:20
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする