材料(12杯・4人分)
- ○和風だしの素(昆布)
- 大さじ1
- ○和風だしの素(かつお)
- 大さじ1
- ○水
- 12カップ(2400cc)
- 鶏もも肉
- 1枚(250gくらい)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1パック
- ほうれん草
- 1/2袋
- みつば
- 1袋
- なると
- 1/2本
- 餅
- 24個(2個×4人分×3回分)
- ●みりん
- 大さじ4
- ●薄口醤油
- 大さじ4
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は適当な大きさに切り、大根・人参は輪切りにして型で抜きます。ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジで1~1分半加熱して水にさらし、3cmくらいに切っておきます。
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- 2
- みつばも同様に切り、なるとも薄く切っておきます。
-
- 3
- 鍋に○の材料を入れて火にかけます。沸騰したら、鶏肉を加えます。鶏肉に火が通ったらあくを取り、大根・人参・しめじを入れて10~15分煮て、●の材料を加えます。
-
- 4
- 温まったら、餅を焼いて器に入れ、ほうれん草・みつば・なるとをのせて、その上に【3】をかければ出来上がり。
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- 5
- ほうれん草・みつば・なるとは、それぞれタッパなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
31日に支度をしてしまえば楽ちんです♪
きっかけ
いろいろな分量で作った結果、この味に落ち着きました☆