おでんの残りつゆで簡単リメイク根菜おでん レシピ・作り方

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MichankoMama
おでんの残りつゆをリメイクして、練り物と根菜にちょっと手を加えたヘルシーおでんです。

材料(4人分)

おでんの残りおつゆ
600ml
だいこん
1/2本
にんじん
1本
焼き豆腐
1丁
ちくわ
3本
ごぼう
1/3本
かまぼこ
1枚
れんこん
5cm
油揚げ
2枚
もち
2個
茹で卵
4個

作り方

  1. 1
    大根は3㎝幅に輪切りにし、皮を剥いてレンジで5-6分(竹串が刺さる程度)加熱しておく。人参は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は三角に切り、水気を切る。
  2. 2
    ごぼうは皮をそぎながらざっと洗い、ちくわと同じ長さに切り、ちくわの中に入れて対角に切る。れんこんは薄い半月切りにし、2cm幅に切ったかまぼこの中央に切り込みを入れれんこんを挟む。
  3. 3
    2の工程で残ったれんこんはすりおろす。あぶらあげを袋状にし、お餅を油揚げに入るように切り、すりおろしたれんこんとお餅を入れ楊枝で留める。
  4. 4
    ゆでたまご、1,2,3
    の材料、凍ったままの残りのおでんのつゆを一緒に鍋(土鍋)に入れ、すべての材料に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

味が薄ければ塩などで調整を。

きっかけ

根菜をおでんに生かしたくて作ってみました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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