おでんの残りつゆで簡単リメイク根菜おでん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は3㎝幅に輪切りにし、皮を剥いてレンジで5-6分(竹串が刺さる程度)加熱しておく。人参は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は三角に切り、水気を切る。
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- 2
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- ごぼうは皮をそぎながらざっと洗い、ちくわと同じ長さに切り、ちくわの中に入れて対角に切る。れんこんは薄い半月切りにし、2cm幅に切ったかまぼこの中央に切り込みを入れれんこんを挟む。
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- 3
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- 2の工程で残ったれんこんはすりおろす。あぶらあげを袋状にし、お餅を油揚げに入るように切り、すりおろしたれんこんとお餅を入れ楊枝で留める。
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- 4
- ゆでたまご、1,2,3
の材料、凍ったままの残りのおでんのつゆを一緒に鍋(土鍋)に入れ、すべての材料に火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
味が薄ければ塩などで調整を。
きっかけ
根菜をおでんに生かしたくて作ってみました。
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