アプリで広告非表示を体験しよう

鰯のみぞれしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
鰯の臭みと生姜の香りがいい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
2尾
大根
5cm
生姜
ひとかけ
A しょうゆ
大1+1/2
A 酒
大1+1/2
A みりん
大1
A 水
100ml
貝割大根
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と生姜をおろしておく。
    貝割れの根元は切り落とす。
  2. 2
    鍋にAの調味料を入れ沸騰したら鰯をいれ、10分程度煮る。大根と生姜をおろしたものを入れ、5分火を通し、貝割れを散らし、火を切る。

おいしくなるコツ

鰯はなるべくよく煮て、ほろほろになったら骨ごと食べられます。

きっかけ

弁当に入れるため朝急いで作ったが、なかなかイケました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
いわし大根
料理名
鰯のみぞれしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 12:35
大根おろしと生姜が鰯と相性ばっちりですね! みぞれしょうが煮はまりそうです。
むらさめかのこ
作っていただきありがとうございます。鰯、今旬で美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする