お鍋1つで♪我が家の“煮込みうどん” レシピ・作り方

お鍋1つで♪我が家の“煮込みうどん”
  • 約15分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
風邪の時などに 温まっていいですよ☆

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4袋
  • 大根 2~3cm
  • 人参 2~3cm
  • 油揚げ 1枚
  • 小ねぎ 適量
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 6カップ(1200cc)
  • ○みりん 1/2カップ(100cc)
  • ○醤油 1/2カップ(100cc)
  • ○塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りに、人参は半月切り(大きい場合はいちょう切り)に、油揚げは縦半分にしてから細切りに、小ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 鍋に、和風だしの素・水・大根・人参を入れて火にかけ、10分くらい煮ます。
  3. 3 【2】に○の材料を加え、煮立ったら油揚げ・うどんを入れます。うどんが煮えたら出来上がり。器に盛って、小ねぎをちらします。

きっかけ

こしのあるうどんも好きだけど、ぐつぐつ煮込んだやわらかいうどんも好きなので☆

おいしくなるコツ

野菜は何でもOK♪玉ねぎ・ほうれん草・大根の葉など◎

  • レシピID:1140016311
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 煮込み 煮込みうどん 温かい
料理名
煮込みうどん
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruna19
    haruna19
    2020/02/22 19:32
    お鍋1つで♪我が家の“煮込みうどん”
    白菜やほうれん草、残っていたちくわも入れました(^^)
    沢山野菜がとれてお腹もいっぱいになっていいですね。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/12/24 23:29
    お鍋1つで♪我が家の“煮込みうどん”
    小葱では無く、長ねぎを一緒に煮て、椎茸なども入れました!具沢山で食べ応えがあって美味しいですね!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る