(鉄分補給)ひじきと蓮根の煮物 レシピ・作り方

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はなまる子さんのレシピの具材をプラスして、アレンジしてみました。
みんながつくった数 7

材料(3〜4人分)

ひじき
20g
ごぼう
1/3
蓮根
3センチ
人参
20g
丸こんにゃく
小5個
油揚げ(冷凍)
1/4枚
オリーブオイル
大さじ1/2
枝豆
15粒
(調味料)
京風だし
大さじ1
酒、みりん
各大さじ1.5
還元水
150cc
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蓮根は、皮をむき、スライサーで切って、ごぼうは、皮をむき、食べやすい大きさに切り、両方とも酢水に付けておく。

    油揚げ(冷凍)は、そのまま入れる。
  2. 2
    人参は、短冊切りに、こんにゃくは、アクを取り、半分に切ります。
    ひじきは、水にかしておく。
    柔らかくなったら、絞っておく。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、中火で、1と2を炒め火を通します。
  4. 4
    3に、調味料を加え味を絡ませ蓋をします。
  5. 5
    枝豆も加えて、中火で7分くらい煮詰めます。
  6. 6
    出来上がりです。
    お皿に装いいただきましょう。

おいしくなるコツ

甘さが鈍いので、三温糖などで調整してください。

きっかけ

はなまる子さんのレシピをアレンジしてみました。蓮根をいただいたので。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ひじきごぼう
料理名
(鉄分補給)ひじきと蓮根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/26 10:00
レシピありがとうございました(*´▽`*)
すぅちゃちゃん
2021/03/15 19:46
お弁当のおかず用に作りました。彩りもよくて、美味しくできました!
ああんこ

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