お弁当や丼に♪我が家の“鶏そぼろ” レシピ・作り方
材料(お弁当3~4人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- ○おろししょうが
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ●水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ○の材料を小さい鍋に入れ、鶏挽肉も加えてよく混ぜます。
-
- 2
- 【1】を弱火にかけ、かき混ぜながら火を通します。
-
- 3
- 火が通ったら、●の材料を混ぜて加え、かき混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を少し加えることで、食べる時にパラパラしません☆小分けして冷凍しておけば、すぐに使えます♪
きっかけ
お弁当用に☆