じゃがいもより好きかも♪我が家の“さといもサラダ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
煮物だと少ししか食べない子供達も、
これはたくさん食べます☆
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

さといも
10~12個
いんげん(冷凍)
10本くらい
ベーコン
3~4枚
玉ねぎ
1/2個
○塩
少々
○コショウ
少々
○マヨネーズ
大さじ3
○醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さといもの皮をむき、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。いんげん(斜め切り)・ベーコン(5mmくらいに)・玉ねぎ(薄切り)も切って、玉ねぎは水にさらしておく。
  2. 2
    さといもを鍋にうつし、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、15~20分ゆでる。その間に、ベーコンを炒めておく。
  3. 3
    さといもがゆで上がる2~3分前に、いんげんを加えて一緒にゆでます。
  4. 4
    ○の材料をボールに入れて合わせ、水を切った【3】と玉ねぎ・ベーコンも加えて混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒&時間がない場合は、ベーコンを炒める時に、いんげん・玉ねぎも一緒に炒めてしまって、それをさといもと合わせると簡単です♪

きっかけ

さといもを沢山いただいた時に考えたメニューです☆

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サラダ ベーコン さといも マヨネーズ
料理名
さといもサラダ

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/17 18:50
さといもサラダ、新しい食べ方の発見です!
トミィ★
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2020/04/17 18:11
里芋がねっとりしててとても美味しかったです。また作ります!
MaYuMiN
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする