さつまいもとナスのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
秋の味覚のおいしいナスとサツマイモをあわせました。

材料(4人分)

さつまいも
大1個
ナス
1本
竹輪
4本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ポン酢
大さじ2
レモン汁
少々
カップ1/4

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて3cm角程度に。ナスは縦1/4を斜めに。竹輪もななめに切る。
  2. 2
    めんつゆ、ポン酢、水を合わせておく。
  3. 3
    さつまいもは耐熱容器に入れフタをして少し固いかな?くらい(2分程度)レンジで加熱。
  4. 4
    ごま油を敷いたフライパンでナス、竹輪を炒めてさつまいもの併せて炒める。
  5. 5
    火が通ったら2を回しかけて水分を飛ばすように炒める。
  6. 6
    最後にレモン汁を数滴。(小さじ1/4もないくらい)軽く満遍なく掛けて合わせる。
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

熱でポン酢の酸味が飛んでなければレモン汁はなくもOKです。さっぱりして冷めてもおいしいです♪

きっかけ

義父作のたくさんのさつまいもをおかずにしたかったので。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとナスのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする