かぼちゃと厚揚げの甘辛生姜そぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
甘辛い生姜風味の味付けで 短時間でもコトコト煮詰めるから もそもそ?パサパサ?しがちな かぼちゃもしっとり、厚揚げもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
牛豚合挽き肉
50g
ネギ
1/4本
厚揚げ
1枚←1パック2枚入りのうち1枚を使用
小松菜
60g
◎だし汁
50ml
◎酒
小さじ1
◎醤油
小さじ2
◎砂糖
小さじ1/2
◎おろし生姜
小さじ1
あらびきブラックペパー
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れて蓋をし、600wの電子レンジで
    3分加熱する。
  2. 2
    ネギはみじん切りに、
    厚揚げはかぼちゃと同じくらいの大きさに切り、
    小松菜は3cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、挽き肉、ネギを炒める。
  4. 4
    挽き肉の色が変わったら厚揚げを加えてサッと炒め合わせ、1のかぼちゃ、◎を加えて木べらで優しく混ぜながら煮詰める。
  5. 5
    汁気が減ってきたら
    小松菜を加える。
  6. 6
    小松菜がしんなりして火が通ったら器に盛り付け、あらびきブラックペパーを振りかけて完成。
  7. 7
    *個人的に仕上げのブラックペパーは 多めに振りかけるのがオススメ。
    全体的にバシッと味が引き締まって 美味しかったです!

おいしくなるコツ

よりあっさりめに仕上げるなら 合挽き肉の代わりに、鶏ひき肉を使うと良いかもしれませんね。 お好みでどうぞ~^^ 栄養豊富なかぼちゃ、小松菜、モリモリ召し上がれ♡

きっかけ

もそもそ食感のかぼちゃが苦手な主人の為に考えて作ってみました!

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 甘辛い おかず
料理名
かぼちゃと厚揚げの甘辛生姜そぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/16 09:19
少し煮すぎてカボチャが柔らかくなってしまいましたが、やさしい味でたくさん食べられました。美味しかったです!
えふ・けいこ
つくレポ有難う御座います!柔らかいかぼちゃも美味しいですよね♡感謝です(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする