細く切りゴーヤの昆布入り佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
作っておくと、おかずがない時に救われます。色は濃いですが、減塩醤油です。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

冷凍ゴーヤ(薄切り)
2袋
★減塩醤油
50cc
★みりん
50cc
★酢
30cc
★三温糖
100g
★だし昆布
1本
鰹節
2袋
白胡麻
大匙1

作り方

  1. 1
    分けましたが、こちらを全部使いました。

    少し解凍して、袋から、出しておく。

    切り方を変えたゴーヤの冷凍保存
    レシピID:1140015368を参照!
  2. 2
    だし昆布は、水で洗って、1センチ幅に切ります。
  3. 3
    鍋に★と1と2を入れて、煮汁がなくなる迄、煮込みます。

    途中何度か、混ぜて、味見をしてください。

    最後に白胡麻と鰹節を混ぜます。
  4. 4
    出来上がりです。
  5. 5
    momotarou1234さんのゴーヤの佃煮
    レシピID:1180005093を参照!
    とても美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩醤油では無くて、普通の醤油で調整してくだい。

きっかけ

里の親に半分お裾分けする為に、大盛り作りました。もうゴーヤの顔は見たくなーいと言いたかった(笑)

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
普段の料理 ゴーヤ・夏野菜 佃煮 おつまみ
料理名
細く切りゴーヤの昆布入り佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/09 13:48
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする