材料(数人分)
- 冷凍ゴーヤ(薄切り)
- 2袋
- ★減塩醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★酢
- 30cc
- ★三温糖
- 100g
- ★だし昆布
- 1本
- 鰹節
- 2袋
- 白胡麻
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 分けましたが、こちらを全部使いました。
少し解凍して、袋から、出しておく。
切り方を変えたゴーヤの冷凍保存
レシピID:1140015368を参照!
-
- 2
-
- だし昆布は、水で洗って、1センチ幅に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に★と1と2を入れて、煮汁がなくなる迄、煮込みます。
途中何度か、混ぜて、味見をしてください。
最後に白胡麻と鰹節を混ぜます。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
-
- 5
- momotarou1234さんのゴーヤの佃煮
レシピID:1180005093を参照!
とても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩醤油では無くて、普通の醤油で調整してくだい。
きっかけ
里の親に半分お裾分けする為に、大盛り作りました。もうゴーヤの顔は見たくなーいと言いたかった(笑)