材料(5人分)
- 米
- 3合
- 小豆
- 100g
- 小豆のゆで汁
- 3合の分量分
- 切り餅
- 2個
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるに30分ほどあげておきます。
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- 2
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- 小豆は洗って鍋に入れ、水を4倍ほど入れて火にかけます。沸騰したら一度ざるにあけ水気をきったら、また鍋に戻し水を入れて20分ほどゆでます。ゆで上がったら小豆とゆで汁に別けておきます。
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- 3
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- ①にゆで汁を3合のメモリに合わせて入れます。
そこになるべく細かく切ったお餅と塩をいれて混ぜ合わせます。
その上に茹でておいた小豆をのせて、普通モードで炊飯器にセットします。
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- 4
- 炊き上がったら、小豆がつぶれないように混ぜ合わせれば出来上がりです☆
おいしくなるコツ
お好みで黒ゴマや塩をかけても美味しいです♪
きっかけ
おくいぞめ用にお赤飯を炊こうと思ったら、もち米が売ってなかったので切り餅で代用してみました♪