大胆に作ろう!!アップル・クロスタータ レシピ・作り方

大胆に作ろう!!アップル・クロスタータ
  • 1時間以上
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
生のリンゴをそのまま焼きます。、生地も型に入れないので大胆に作りましょう。
出来立てにバニラアイスクリームを添えて食べると最高です。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 A 120g
  • 上白糖 A 40g
  • 塩 A 小さじ1/4
  • バター(冷たくして1cm角に切る) A 40g
  • 氷水 A 大さじ2
  • りんご(薄縦切り) B 大1個
  • 三温糖 B 大さじ2
  • レモン汁 B 大さじ2
  • 薄力粉 B 大さじ2
  • 塩 B 小さじ1/4
  • シナモン・ナツメグなど B 小さじ1
  • キルシュワッシャー(あれば) B 小さじ1/4
  • 溶き卵又は、牛乳
  • グラニュー糖 大さじ1
  • はちみつ・マーマレード 各小さじ1

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにAの材料を入れて回して、ポロポロになってしっとりしたら、サランラップの上に取り出し、まとめる。
    冷蔵庫で約30分休ませる。
  2. 2 ボウルにBの材料を入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 1をクッキングシートの上に丸くのばして、2を真ん中に隙間なく置く。
    生地の外側を内側に折りこむ。溶き卵か牛乳を生地に塗る。
  4. 4 グラニュー糖を全体に振るかけて180度の予熱したオーブンに入れて約40分焼く。
    はちみつとマーマレードを合わせて少し水で溶いて表面全体に塗る。

きっかけ

りんごが美味しい季節になると作りたくなります。

おいしくなるコツ

りんごは、生のまま焼くので薄切りにしましょう。 生地はまとまりにくいですが、冷蔵庫に入れると落ち着きます。

  • レシピID:1140015251
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ りんご 家庭の味 焼き菓子
料理名
アップル・クロスタータ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る