イチジクの簡単デザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチジク(小振りのもの) 2個
- プレーンヨーグルト 100cc前後
- ハチミツ 大さじ2前後
作り方
-
1
イチジクは洗って、皮を向き食べやすい大きさにカットする。
写真のものは4等分してあります。 - 2 一人分ずつ、器にイチジクを入れ、ハチミツをイチジクの紅い身の部分にかけます。
- 3 さらにその上からヨーグルトをかけます。
-
4
冷蔵庫でそのまま30分~1時間ほど冷やして完成です。
自分は1時間以下なのでラップせずに入れていますが、匂いや乾燥が気になる場合はラップしていれてください。
きっかけ
イチゴで同じコトをして美味しかったので。
おいしくなるコツ
食べるときにざっくり混ぜてから食べてください。 冷やしている間に美味しい甘みが器の下に溜まっているのでそれを全体にいきわたらせるイメージです。
- レシピID:1140014824
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- イチジクのヨーグルトデザート
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hisae-fleur2014/10/13 06:24一度冷蔵庫の中で、冷やすと美味しさUPですね♪
ハチミツとイチジクの組み合わせ大好きです^ ^
ご馳走様でした★ -
super J2014/09/04 13:06いちじくをたくさんいただいたので~
はちみつトロリ~にはまりそうです☆ -
momotarou12342013/10/25 19:51畑で食べ頃のイチジクが採れたので食後のデザートに作りました♪イチジクの甘みがヨーグルトによく合って美味しいですね♪
ご馳走様でした~