肝臓が喜ぶ!しじみのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
肝臓に良いです。しじみ本来の味を楽しみましょう~♪

材料(3人分)

しじみ
250g
還元水
800cc
★薄口醤油
大匙2
★塩
少々
★酒
大匙1
青紫蘇
3枚

作り方

  1. 1
    しじみは殻をこすり合わせて洗い、ボウルに還元水と塩小匙1を入れて砂抜きをする。(夜から朝にかけて)


    塩抜きが出来たら、ザルにとり出しておく。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、1のしじみを入れ沸騰したらあくを取り、★を入れしじみの殻が開いたら出来上がりです。

    青紫蘇は、3枚を重ね芯を包丁で切り、千切りにします。
  3. 3
    お椀に装い、青紫蘇の千切りをうかし、いただきましょう。

おいしくなるコツ

しじみ本来の香りを楽しみたいので、味は薄めです。味が薄いようであれば、塩で調整してください。

きっかけ

肝臓が喜ぶ!しじみ汁です。旦那さんがしじみは、すましの方が、好きやな~と言ったので。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
料理名
肝臓が喜ぶ!しじみのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする