シンプルに美味しい♫ えんどうまめご飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- 米
- 5合
- ゆでたえんどう豆
- 300グラム
- 塩
- 小さじ3
- 塩麹(あれば)
- 小さじ2
- 酒orみりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米はといで水気を切っておく。
-
- 2
- お米を炊飯釜に入れ、塩、塩麹、酒をいれてから、5合目の目盛まで水を入れる。
よく混ぜる。
-
- 3
- 2にゆがいたえんどう豆を入れてから、炊飯スイッチオンする。
-
- 4
- たきあがったら、えんどう豆を全体に混ぜ込むようにご飯をほぐす。
おいしくなるコツ
えんどうまめをゆがく際は、やや硬めにゆで、ゆで汁もおいておき、水の代わりにゆで汁をしようすると更に美味しいです。 塩麹が無い時は気持ち塩の分量を増やすか、炊き上がってから味見し、塩分調整してみてください。
きっかけ
塩党さんはこれ!