シンプルに美味しい♫ えんどうまめご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
シンプルな味付けですが、食べだすと止まりません。
みんながつくった数 1

材料(5合人分)

5合
ゆでたえんどう豆
300グラム
小さじ3
塩麹(あれば)
小さじ2
酒orみりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米はといで水気を切っておく。
  2. 2
    お米を炊飯釜に入れ、塩、塩麹、酒をいれてから、5合目の目盛まで水を入れる。
    よく混ぜる。
  3. 3
    2にゆがいたえんどう豆を入れてから、炊飯スイッチオンする。
  4. 4
    たきあがったら、えんどう豆を全体に混ぜ込むようにご飯をほぐす。

おいしくなるコツ

えんどうまめをゆがく際は、やや硬めにゆで、ゆで汁もおいておき、水の代わりにゆで汁をしようすると更に美味しいです。 塩麹が無い時は気持ち塩の分量を増やすか、炊き上がってから味見し、塩分調整してみてください。

きっかけ

塩党さんはこれ!

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 赤飯 かやく飯
料理名
えんどう豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 21:23
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
おいしく食べていただけて嬉しいです♡ お試し頂きまして、有難うございます •(♥ó㉨ò)ノ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする