シンプルに美味しい♫ えんどうまめご飯 レシピ・作り方

シンプルに美味しい♫ えんどうまめご飯
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
シンプルな味付けですが、食べだすと止まりません。

材料(5合人分)

  • 5合
  • ゆでたえんどう豆 300グラム
  • 小さじ3
  • 塩麹(あれば) 小さじ2
  • 酒orみりん 大さじ2

作り方

  1. 1 お米はといで水気を切っておく。
  2. 2 お米を炊飯釜に入れ、塩、塩麹、酒をいれてから、5合目の目盛まで水を入れる。
    よく混ぜる。
  3. 3 2にゆがいたえんどう豆を入れてから、炊飯スイッチオンする。
  4. 4 たきあがったら、えんどう豆を全体に混ぜ込むようにご飯をほぐす。

きっかけ

塩党さんはこれ!

おいしくなるコツ

えんどうまめをゆがく際は、やや硬めにゆで、ゆで汁もおいておき、水の代わりにゆで汁をしようすると更に美味しいです。 塩麹が無い時は気持ち塩の分量を増やすか、炊き上がってから味見し、塩分調整してみてください。

  • レシピID:1140014249
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 赤飯 かやく飯
料理名
えんどう豆ご飯
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/04/04 21:23
    シンプルに美味しい♫ えんどうまめご飯
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る