シンプルに美味しい♫ えんどうまめご飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- 米 5合
- ゆでたえんどう豆 300グラム
- 塩 小さじ3
- 塩麹(あれば) 小さじ2
- 酒orみりん 大さじ2
作り方
- 1 お米はといで水気を切っておく。
-
2
お米を炊飯釜に入れ、塩、塩麹、酒をいれてから、5合目の目盛まで水を入れる。
よく混ぜる。 - 3 2にゆがいたえんどう豆を入れてから、炊飯スイッチオンする。
- 4 たきあがったら、えんどう豆を全体に混ぜ込むようにご飯をほぐす。
きっかけ
塩党さんはこれ!
おいしくなるコツ
えんどうまめをゆがく際は、やや硬めにゆで、ゆで汁もおいておき、水の代わりにゆで汁をしようすると更に美味しいです。 塩麹が無い時は気持ち塩の分量を増やすか、炊き上がってから味見し、塩分調整してみてください。
- レシピID:1140014249
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- えんどう豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2014/04/04 21:23おいしーい!
美味しくいただきました♪