材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 1/2枚
- ごはん
- 2膳
- 紅しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉の厚さを均一にしておく。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、皮面から焼く。
-
- 3
- 焼き色がついたら、ひっくり返して、両面焼く。
-
- 4
- 焼き色を両面につけ、弱火にし、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が入ったら、醤油、みりんを加え軽く煮詰める。
-
- 6
- 両面にタレをからめたあと、一度取り出して食べやすい大きさに切る
-
- 7
- ごはんをよそって、海苔を細切りにしてごはんの上にのせる。
-
- 8
- その上に鶏肉をのせ、タレをかけてできあがり。
-
- 9
-
- 大人用には紅しょうが、子供用は、こままく刻んで食べやすく。
きっかけ
焼いて、タレかけて、のっけて♪
簡単どんぶりできあがり
海苔の風味で、美味しさUP。