材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 人参
- 1本
- 中華あじ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 人参は皮をむき、細切りにしておく。
チンゲン菜は根部分を少し切り落とし、よく洗ってから、人参とともに大皿にのせ、ふんわりラップし、レンジで5分チンする。
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- 2
- 柔らかくなったチンゲン菜の粗熱がとれてから、2センチくらいの幅に切り、手で軽く水気を絞る。
-
- 3
- ボールに、中華あじ、ゴマ油、酢、砂糖を入れよく混ぜる。
チンゲン菜、人参を加え混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
野菜を混ぜ合わせてから20~30分置いておく方が味がよくなじみます。
きっかけ
チンゲン菜は中華にぴったり