材料(4~5人分)
- ○えび
- 200g
- ○はんぺん
- 1枚(110g)
- ○卵白
- 1個
- ○しょうがの搾り汁
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ☆めんつゆ
- 200ml
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆しょうがの搾り汁
- 小さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 適量
- 万能ねぎor三つ葉など
- 少々
作り方
-
- 1
-
- えびは殻をむいて背ワタをとり、ぶつ切りにする。
-
- 2
-
- フードプロセッサーorミキサーに○の材料をすべて入れ、滑らかになるまでかくはんする。
-
- 3
-
- 小鉢にラップをひき、2.のタネをスプーンでゴルフボールくらい(またはお好み)の量を入れる。
-
- 4
-
- 茶巾(巾着?)みたいに包んで上部をくるくるっと絞って輪ゴムでとめる。
-
- 5
-
- 沸騰したお湯の中に入れ、弱火で10分煮る。
-
- 6
-
- ☆の材料で餡を作る。
-
- 7
-
- 器に盛り、餡をかけたら万能ねぎなどを散らす。
おいしくなるコツ
餡はめんつゆで作る簡単な作り方ですが、いつも自分で作っているものがあればそちらでかまいません。
めんつゆで作る時はお好みの濃さに薄めてください。私は表示よりさらに薄めました。
きっかけ
揚げたくなかったので。