プリプリえびしんじょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
えびとはんぺんでプリプリに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

○えび
200g
○はんぺん
1枚(110g)
○卵白
1個
○しょうがの搾り汁
小さじ1
○酒
小さじ1
○片栗粉
小さじ1
○塩
小さじ1/3
☆めんつゆ
200ml
☆ほんだし
小さじ1
☆しょうがの搾り汁
小さじ1
☆水溶き片栗粉
適量
万能ねぎor三つ葉など
少々

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて背ワタをとり、ぶつ切りにする。
  2. 2
    フードプロセッサーorミキサーに○の材料をすべて入れ、滑らかになるまでかくはんする。
  3. 3
    小鉢にラップをひき、2.のタネをスプーンでゴルフボールくらい(またはお好み)の量を入れる。
  4. 4
    茶巾(巾着?)みたいに包んで上部をくるくるっと絞って輪ゴムでとめる。
  5. 5
    沸騰したお湯の中に入れ、弱火で10分煮る。
  6. 6
    ☆の材料で餡を作る。
  7. 7
    器に盛り、餡をかけたら万能ねぎなどを散らす。

おいしくなるコツ

餡はめんつゆで作る簡単な作り方ですが、いつも自分で作っているものがあればそちらでかまいません。 めんつゆで作る時はお好みの濃さに薄めてください。私は表示よりさらに薄めました。

きっかけ

揚げたくなかったので。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
プリプリえびしんじょう

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 19:56
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
レポありがとうございます☆作っていただき嬉しいです。ツヤツヤプリプリで美味しそうですね!(^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする