食べ応え十分!高野豆腐入り小松菜味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
いつもの小松菜味噌汁に食べ応えがでま~す♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1袋
うす揚げ
1枚
高野豆腐
1個
800cc
●味噌
大さじ4
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●かつおだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻してから、さっと水洗いし、水気を軽く絞ってから細切りにしておく。
  2. 2
    小松菜は根を切り落としてから良く洗い、2~3センチ程の長さに切る。
    うす揚げは細切りにしておく。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、高野豆腐、小松菜うす揚げを加える。
    ひと煮立ちしてから●を入れ味付けする。
  4. 4
    小松菜がしんなりしたら完成。
    味見し、塩で調える。

おいしくなるコツ

いつものお味噌汁よりやや味濃いめがおすすめです。

きっかけ

高野豆腐がアクセント

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 煮びたし 高野豆腐 スープ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/02 20:33
沈んでますが、ボリュームたっぷりで美味しかったです!
✾サザンカ✾
お試しありがとうございます❣
2021/02/01 10:30
残り物の味噌汁とまぜてぬか漬け高野豆腐がおいしく活用できました。青菜もとれてうれしいです♡
さやか8208
高野豆腐をぬか漬けされるんですねー 参考になります^_^ お試しありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする