食べ応え十分!高野豆腐入り小松菜味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- うす揚げ
- 1枚
- 高野豆腐
- 1個
- 水
- 800cc
- ●味噌
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻してから、さっと水洗いし、水気を軽く絞ってから細切りにしておく。
-
- 2
- 小松菜は根を切り落としてから良く洗い、2~3センチ程の長さに切る。
うす揚げは細切りにしておく。
-
- 3
- お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、高野豆腐、小松菜うす揚げを加える。
ひと煮立ちしてから●を入れ味付けする。
-
- 4
- 小松菜がしんなりしたら完成。
味見し、塩で調える。
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁よりやや味濃いめがおすすめです。
きっかけ
高野豆腐がアクセント