ポルトガル料理☆カルディラーダ レシピ・作り方

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Fatima_pt
ポルトガル版ブイヤベース☆
現地で作り方を教わりました。
フランスのブイヤベースは手間がかかるけど、こちらは簡単に作れます!
フランスパンにつけて召し上がれ☆

材料(3~4人分)

たら
一切れ
ブリ
二切れ
エビ
10~15匹位
お好きな魚介類-あさり、はまぐり等)
1パック
トマト(or水煮缶1缶)
大2個
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中1/2個
ニンニク
1かけ
白ワイン
150cc
オリーブオイル
大さじ4
ハーブ類(ローリエ、タイム・オレガノ等)
少々
塩(orマジックソルト)
小さじ1
飾り(パセリ等)
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。
    玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて、5mm位にスライスし、レンジで3分程チンしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(分量外)、トマトを湯むきして2、3cm厚位に切る。切る時に出た果汁もとっておく。(ヘタは取り除き、お湯は捨てない。)
  3. 3
    トマトを湯むきした湯を、たらとブリに回しかけ、臭み抜きをする。
  4. 4
    エビ(今回はバナメイエビを使用)は、殻をむいて背ワタを取っておく。

    今回、貝類は不使用ですが、あさり・ハマグリなども加えると良いです。
  5. 5
    火にかける前のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつける。
  6. 6
    ニンニクの香りがたったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて中弱火で5~10分程しんなりするまで炒める。
  7. 7
    炒まったら、トマトと白ワインを加え、蓋をして10~15分煮込む。
    (時々焦げないようトマトを崩しながら混ぜる。)
    ※お好きなハーブがあれば一緒に投入。
  8. 8
    野菜が柔らかくなり、トマトとなじんだら、魚介類を加えて火が通るまで煮込む。
    最後に塩を加えて味を調える。
  9. 9
    器に盛り、パセリなどをふる。

おいしくなるコツ

魚介類はお好きなものを、トマトは水煮缶でも良いです。 野菜から出る水分で煮ていくので、かならず蓋をして煮込んでください。 水分が少なくなってきたら、ワインを追加してください。

きっかけ

ポルトガルで食べたカルディラーダがとてもおいしかったので、知り合いに作り方を教わりました。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
カルディラーダ

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

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