ポルトガル料理☆カルディラーダ レシピ・作り方

ポルトガル料理☆カルディラーダ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Fatima_pt
Fatima_pt
ポルトガル版ブイヤベース☆
現地で作り方を教わりました。
フランスのブイヤベースは手間がかかるけど、こちらは簡単に作れます!
フランスパンにつけて召し上がれ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。
    玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて、5mm位にスライスし、レンジで3分程チンしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし(分量外)、トマトを湯むきして2、3cm厚位に切る。切る時に出た果汁もとっておく。(ヘタは取り除き、お湯は捨てない。)
  3. 3 トマトを湯むきした湯を、たらとブリに回しかけ、臭み抜きをする。
  4. 4 エビ(今回はバナメイエビを使用)は、殻をむいて背ワタを取っておく。

    今回、貝類は不使用ですが、あさり・ハマグリなども加えると良いです。
  5. 5 火にかける前のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつける。
  6. 6 ニンニクの香りがたったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて中弱火で5~10分程しんなりするまで炒める。
  7. 7 炒まったら、トマトと白ワインを加え、蓋をして10~15分煮込む。
    (時々焦げないようトマトを崩しながら混ぜる。)
    ※お好きなハーブがあれば一緒に投入。
  8. 8 野菜が柔らかくなり、トマトとなじんだら、魚介類を加えて火が通るまで煮込む。
    最後に塩を加えて味を調える。
  9. 9 器に盛り、パセリなどをふる。

きっかけ

ポルトガルで食べたカルディラーダがとてもおいしかったので、知り合いに作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

魚介類はお好きなものを、トマトは水煮缶でも良いです。 野菜から出る水分で煮ていくので、かならず蓋をして煮込んでください。 水分が少なくなってきたら、ワインを追加してください。

  • レシピID:1140013596
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
カルディラーダ
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る