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ポルトガル料理☆カルディラーダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポルトガル料理☆カルディラーダ
  • 1,000円前後

ポルトガル版ブイヤベース☆
現地で作り方を教わりました。
フランスのブイヤベースは手間がかかるけど、こちらは簡単に作れます!
フランスパンにつけて召し上がれ☆

作り方

  • 1

    ニンニクはみじん切り。
    玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて、5mm位にスライスし、レンジで3分程チンしておく。

  • 2

    鍋に湯を沸かし(分量外)、トマトを湯むきして2、3cm厚位に切る。切る時に出た果汁もとっておく。(ヘタは取り除き、お湯は捨てない。)

  • 3

    トマトを湯むきした湯を、たらとブリに回しかけ、臭み抜きをする。

  • 4

    エビ(今回はバナメイエビを使用)は、殻をむいて背ワタを取っておく。

    今回、貝類は不使用ですが、あさり・ハマグリなども加えると良いです。

  • 5

    火にかける前のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつける。

  • 6

    ニンニクの香りがたったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて中弱火で5~10分程しんなりするまで炒める。

  • 7

    炒まったら、トマトと白ワインを加え、蓋をして10~15分煮込む。
    (時々焦げないようトマトを崩しながら混ぜる。)
    ※お好きなハーブがあれば一緒に投入。

  • 8

    野菜が柔らかくなり、トマトとなじんだら、魚介類を加えて火が通るまで煮込む。
    最後に塩を加えて味を調える。

  • 9

    器に盛り、パセリなどをふる。

きっかけ

ポルトガルで食べたカルディラーダがとてもおいしかったので、知り合いに作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

魚介類はお好きなものを、トマトは水煮缶でも良いです。
野菜から出る水分で煮ていくので、かならず蓋をして煮込んでください。
水分が少なくなってきたら、ワインを追加してください。

レシピID: 1140013596

公開日:2013.05.25

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関連情報

料理名
カルディラーダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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