ポルトガル料理☆カルディラーダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ニンニクはみじん切り。
玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて、5mm位にスライスし、レンジで3分程チンしておく。 - 2 鍋に湯を沸かし(分量外)、トマトを湯むきして2、3cm厚位に切る。切る時に出た果汁もとっておく。(ヘタは取り除き、お湯は捨てない。)
- 3 トマトを湯むきした湯を、たらとブリに回しかけ、臭み抜きをする。
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4
エビ(今回はバナメイエビを使用)は、殻をむいて背ワタを取っておく。
今回、貝類は不使用ですが、あさり・ハマグリなども加えると良いです。 - 5 火にかける前のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつける。
- 6 ニンニクの香りがたったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて中弱火で5~10分程しんなりするまで炒める。
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7
炒まったら、トマトと白ワインを加え、蓋をして10~15分煮込む。
(時々焦げないようトマトを崩しながら混ぜる。)
※お好きなハーブがあれば一緒に投入。 -
8
野菜が柔らかくなり、トマトとなじんだら、魚介類を加えて火が通るまで煮込む。
最後に塩を加えて味を調える。 - 9 器に盛り、パセリなどをふる。
きっかけ
ポルトガルで食べたカルディラーダがとてもおいしかったので、知り合いに作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
魚介類はお好きなものを、トマトは水煮缶でも良いです。 野菜から出る水分で煮ていくので、かならず蓋をして煮込んでください。 水分が少なくなってきたら、ワインを追加してください。
- レシピID:1140013596
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- カルディラーダ
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現地で作り方を教わりました。
フランスのブイヤベースは手間がかかるけど、こちらは簡単に作れます!
フランスパンにつけて召し上がれ☆