アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
今年もそら豆の季節がやってまいりました。
この味つけが1番美味しいですよ。
そのまま食べても、おつまみでもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(数回人分)

そら豆
800g
★水《還元水》
1000cc
★塩
大匙1と1/3
★酒
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そら豆をサヤから出し、綺麗に洗っておきます。
  2. 2
    1を包丁で、黒い部分に切り込みを入れます。
  3. 3
    沸騰したお湯に、★を入れ直ぐに、そら豆を加えて、中火で、5分くらい茹でます。
  4. 4
    3が茹であがったら、出来上がりです。
    菜箸をさしてみて、柔らかさを、試してみて下さい。
  5. 5
    湯がけたら、ザルに取り、冷まします。
    出来上がりです。
  6. 6
    そら豆の美味しい天ぷらの揚げ方
    レシピID:1140013525を参照して下さい。

おいしくなるコツ

そら豆に、包丁で切り込みを入れる事で、味が、より浸透して美味しくなります。

きっかけ

親戚の方が玄関に置いてあったので、早速湯がいてみました。湯がき方は、こうしたらイイよ~と秘訣を教わったので、作ってみた。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆の美味しい茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/23 23:26
ムーミンちゃんこんばんは♡うちの畑で採れたそら豆を夕食に茹でたよ~♪そら豆が味わえれておつまみにもピッタリだね♡ご馳走様でした~ムーミンちゃんは体調大丈夫?
momotarou1234
ももちゃんありがとうね!今整形で電気治療してるわ〜腰痛は辛いね〜そら豆畑に有るの、すごいな~実家は沢山有るけど、なかなかね〜ふっくらして美味しそ〜レポ感謝♡♡♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする