鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
薬味の効いたシンプルなサバの味噌煮です。

材料(2人分)

まさば
2切
A 水
70ml
A 味噌
大11/2
A 酒
大1
A みりん
大1
しょうが
1かけ
白ネギ
1/2本
カイワレ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    しょうが1/2かけはすりおろす。のこりの1/2かけのしょうがと白ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にすりおろしたしょうがとAの調味料を煮立て、鯖を入れ、中火で5分程度ふたをして煮る。
    その後、みじん切りにしたしょうがと白ネギを入れ弱火にして2分煮る。
  3. 3
    鯖を器に盛り、薬味と煮汁を上から掛け、半分に切ったカイワレを散らす。

おいしくなるコツ

鯖に火がっとるまでしっかり煮込む。

きっかけ

鯖の味噌煮に大概ならしょうゆも入れますが、塩分控えめにするためしょうゆを入れず、かわりにしょうがをいつもより多めに、さらにネギも入れてみました。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
薬味たっぷり 鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする