材料(2人分)
- まさば
- 2切
- A 水
- 70ml
- A 味噌
- 大11/2
- A 酒
- 大1
- A みりん
- 大1
- しょうが
- 1かけ
- 白ネギ
- 1/2本
- カイワレ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- しょうが1/2かけはすりおろす。のこりの1/2かけのしょうがと白ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にすりおろしたしょうがとAの調味料を煮立て、鯖を入れ、中火で5分程度ふたをして煮る。
その後、みじん切りにしたしょうがと白ネギを入れ弱火にして2分煮る。
-
- 3
- 鯖を器に盛り、薬味と煮汁を上から掛け、半分に切ったカイワレを散らす。
おいしくなるコツ
鯖に火がっとるまでしっかり煮込む。
きっかけ
鯖の味噌煮に大概ならしょうゆも入れますが、塩分控えめにするためしょうゆを入れず、かわりにしょうがをいつもより多めに、さらにネギも入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません