もっちりアーモン豆腐~タイプⅡ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- トン 皮付きアーモンドスライス ロースト 60g
- タピオカ粉 50g
- 塩コショウ 小さじ半分くらい
- 粉末鶏がらスープの素 小さじ1杯
- 調整豆乳 200㏄
- 調整豆乳(追加用) 50㏄くらい
- トン 皮付きアーモンドスライス ロースト 飾り付け用として、適宜
作り方
- 1 スライスアーモンドをフードプロセッサかすり鉢ですって、ペースト状にしておきます。
- 2 容器にタピオカ粉を入れます。
- 3 ①のアーモンドペーストと豆乳、塩コショウ、鶏がらスープの素を②加え、よく混ぜます。
- 4 アーモンドペーストは混ざりにくいので、このくらいになったらOKです。
- 5 ④をフライパンに入れて、まじぇまじぇしながら極弱火で加熱します。
- 6 加熱しながらまじぇまじぇすると、生地が固まってきます。
- 7 生地に透明感が出て、全体的に火が通ったら、追加の豆乳を加えて、再び生地を柔らかくします。
- 8 追加の豆乳がよく混ざったら、火から下ろして、熱いうちに型の容器に入れて、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やします。
- 9 冷やしたアーモン豆腐を型から取り出して、器に盛り付けたら、出来上がりです。
きっかけ
「トン 皮付きアーモンドスライス (ロースト)」を使ったお料理レシピを考えている時に、ゴマ豆腐をヒントに試作してみました。
おいしくなるコツ
あまり塩を加えない方が、アーモンドの甘さが引き立って美味しいと思います。
- レシピID:1140013358
- 公開日:2013/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません