材料(4人分)
- ふき
- 3本
- じゃがいも
- 1個
- 塩(ふき下ごしらえ用)
- 適量
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大匙2
- ごま油
- 2滴ほど
作り方
-
- 1
- ふきは塩をふり、板ずりをしたのち、あく抜き茹でる。
ゆであがったら皮をきれいにむき、食べやすい長さにカットする。
-
- 2
- じゃがいもは一口大にカットし水につけておく。
-
- 3
- 鍋に、湯を沸かす。
沸騰したらじゃがいも、ふきを加える。
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、香りづけにごま油を垂らし完成!!
おいしくなるコツ
ごま油はお好みでOK!
香りが出るのでおすすめです。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません