春満載♪筍のとさやえんどうの優しい味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アクの無いたけのこ
- 600g
- さやえんどう
- 100g
- 水(還元水)
- 600cc
- ほんだし
- 小匙1
- 薄口醤油(キミセ)
- 大匙2
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 朝堀りアク無し!たけのこの茹で方
レシピID:1140013121
を参照して下さい。
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- 2
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- さやえんどうは、洗って、爪でおり筋を取ります。
この中から、100g使います。
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- 3
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- こちらが、筍約600g
と、さやえんどうです。
さやえんどうは、あらかじめ、サッと湯がいておく。
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- 4
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- 鍋に★の調味料を入れて、沸騰させます。
次に、1のたけのこを入れて、クッキングペーパーをのせて(落とし蓋をし含ませながら煮ます)
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- 5
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- 4に味がしみこんだら、3の湯がいておいた、さやえんどうを入れて、サッと煮ます。
(さやえんどうの色が失わないように)
出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が薄いと思うので、調整して下さい。
きっかけ
アクの無い筍を使いたくて。さやえんどう沢山いただいたので。