ホットケーキMでコーヒーマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
![ホットケーキMでコーヒーマーブルシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bccd3853febdca0891611b1737b49a30f9a91ac.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 17㎝のシフォンケーキの紙型 1個
- ☆ホットケーキM+水 200g+100cc
- ★卵黄 3個
- ★グラニュー糖 10g
- 卵白 4個
- グラニュー糖 10g
- サラダ油 大匙2
- インスタントコーヒー 大匙1
- ポットのお湯 大匙1
作り方
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1
※オーブンは、170℃に余熱しておきます。
ボウルに、★を入れ泡立て器で、白っぽくなるまで混ぜます。 -
2
1に、☆を入れ又混ぜます。
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3
他のボウルに、卵白を入れ、ハンドミキサーで、泡立てます。白っぽくなったら、グラニュー糖を小匙1/2ずつ入れ数回に泡立てる。
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4
2の中に、3をゴムベラで、少しずつ入れて、混ぜます。3回くらいすくい入れて混ぜます。(ざっくりと)
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5
コーヒーの器の中に、お湯を入れ混ぜます。
5の中に、スプーンで、コーヒー液を入れサッと混ぜます。
シフォンケーキの紙の中に、ゆっくりと流し入れます。 -
6
予熱しておいた、170℃のオーブンで30分焼きます。
出来上がりです。
熱いので、注意!
すぐは、紙を外さないで、瓶にひっくり返してさしておきます。(写真撮り忘れてます) -
7
1日くらいおいて、紙をのけた、シフォンケーキです。
冷めても、ふんわり柔らかいい香り、お皿に切り分けいただきましょう。
きっかけ
久しぶりに、シフォンケーキのリクエストが入ったので。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスに味がついているので、甘さが足りないようであれば、グラニュー糖の量を増やしてみては、どうでしょう。(カロリー高くなります)
- レシピID:1140013065
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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