お子様に★おじゃる丸おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごはんはラップに包み、三角に握り、荒熱を取っておく。
もちろんお好みのふりかけを混ぜても♪ -
2
【パーツを作る】
ライスチーズで顔×1、耳×2をカット。
きゅうりは皮を使用するので皮を薄く向き、帽子型にしたのち塩を振っておく。
ロースハムで頬×2。 - 3 かにかまは周りから剥いていき、赤い部分、白い部分と2枚にする。(余った軸は不要)その赤い部分から口×1、白い部分から目(白目部分)×2、眉土台×2を。
-
4
焼き海苔で、写真のように髪×1、黒目×2、目の縁×2、眉毛×2を作る。
③のかにかま眉土台に焼き海苔の眉を重ね、④の焼き海苔目の縁に③のかにかま白目部分を重ねておく。 -
5
【顔を作っていく】
①の荒熱が取れたら、チーズの顔を置き、焼き海苔の髪、耳、の順に置く。
そして目、頬、口、眉をマヨネーズ少量を糊代わりに付け置いていく。 -
6
最後にきゅうりの帽子を置き、完成!!
崩れ防止のため念のためラップをしてみました。
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
かにかま白部分で作る眉土台は行程写真に写っていません。 パーツ作りに時間がかかるので、私は前夜のうちにパーツだけ作り、朝握ったおにぎりにパーツを乗せます。仕込みの際は、適当に三角に切った紙をおにぎりに想定し、バランスを見ながらパーツ作成。
- レシピID:1140012537
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません