材料(5人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 人参
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 半分
- しいたけ
- 2個~
- ●塩コショウ、ナツメグ
- 適量
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大匙3前後
- ●牛乳
- 大匙2~
- 白菜
- 7枚~(大きさにより)
- 水
- かぶる程度
- コンソメ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- ミートソースレトルト
- 2人前
- ケチャップ
- 1まわし
作り方
-
- 1
- 白菜は蒸す、もしくは茹でて柔らかくしておく。
分厚い部分はそいでおく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りにし、ボウルに入れる。
さらにひき肉、●の材料を入れ、よく捏ね混ぜる。
-
- 3
- ①の白菜の水分がきれいに切り、まな板に広げる。
②の肉だねひとまとめにし、白菜で巻いていく。
巻き終わりは爪楊枝もしくはパスタで。
-
- 4
- 鍋に、③の巻いたロールキャベツをしきつめ、かぶるかかぶらないか程度の水、しょうゆを入れ、火にかける。
-
- 5
- 沸騰したらコンソメ、ミートソースを加え、ケチャップを上にかける。
-
- 6
- そのまま全体に火が通るまで煮込めば完成!
おいしくなるコツ
調味料やソースはメーカーによってお好みで微調整してください。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんなときに作ったミートソース味。
意外にいけました^^b