材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- あさりのむき身
- 80g
- セロリ
- 1/2本
- しいたけ
- 大2個
- 九条ネギ
- 太いの1本
- 出汁
- 3/4カップ
- 醤油
- 大さじ1弱
- 焼酎
- 大さじ1
- バター
- 適宜
- 塩、胡椒
- 適宜
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 重しをして水気を切る。最低でも一時間。
-
- 2
- 豆腐を横にスライスして塩、胡椒をし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面色よく焼く。
-
- 3
- 焼けたらお皿に盛り付け、同じフライパンにセロリ、しいたけ、ネギの順番にいれ炒める。しんなりしたらあさり、出汁を加え、味を見ながら醤油、焼酎で味付けする。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉でとろみを軽くつけ、豆腐の上からかける。最後にお好みでバターを。
きっかけ
夫婦で糖質制限中。日々の食卓を豊かに!ダイエット中でも楽しく美味しく食べられるレシピ考案中。
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