大葉で上品に★えのきプラスの親子丼風 レシピ・作り方

大葉で上品に★えのきプラスの親子丼風
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
大葉の香りが上品気分にさせてくれる卵とじです。
親子丼のようにどんぶりにしても・・・★

材料(4人分)

  • 鶏肉 3分の2程
  • 玉ねぎ 小2個(大は1個程度かな?)
  • 人参 4cm
  • えのき 3分の1~半分
  • ●水 150cc
  • ●しょうゆ、みりん、酒 各大匙3
  • ●砂糖 大匙1
  • 少々
  • 2個
  • 大葉 1袋(6枚前後)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りに、えのきは半分に切る。
  2. 2 鍋に、●の調味料、玉ねぎを入れ、火にかける。
    少し煮立ててから、えのき、人参、鶏肉を加える。
  3. 3 全体に火が通ったら、塩を加え味をととのえる。
    卵は溶いておき、まわしかける。
  4. 4 ③の卵が半熟状態になったら火をとめ、細切りにした大葉を散らせば完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

卵は半熟状態でOK!余熱で固まります。 えのきは分量より多く入れ過ぎると水分が増えるので調味料調整必要です。

  • レシピID:1140012066
  • 公開日:2013/02/19
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵とじ
ぴぐ
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