真あじの酢の物 レシピ・作り方

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MichankoMama
刺身が残ったら、すぐに酢につけて次の日はさっぱり酢の物!刺身のつまも一緒に投入して使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まあじの刺身
一人前(10切)
大根
50g(1cm)
にんじん
50g(1/5本)
きゅうり
1/2本
A 酢(穀物酢:米酢 1:1)
大2
A 砂糖
大1
A しょうゆ
小1/2
A しょうがすりおろし
1/4かけ

作り方

  1. 1
    鯵は塩を振り身を引き締めておく。だいこん、にんじんは千切り、きゅうりは薄切りにして、水けを絞る。Aの調味料を混ぜ合わせ、鯵と切った野菜入れ、よく和える。

おいしくなるコツ

鯵は塩を振った後、20分くらいおいて、身を引き締めます。 お好みで、最後にネギや大葉などの薬味を入れて和えてもおいしいです。(今回はどちらとも入れました)

きっかけ

前の晩刺身を食べ忘れたので、次の日の朝早速酢につけて酢の物にしました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
真あじの酢の物

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 20:24
新鮮な鯵を酢の物にして、ところてんと一緒にしました。さっぱりと美味しかったです。ご馳走さまでした。
mumsh
作ってくださってありがとうございます。お写真、おいしそうです!

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