りんごとナッツのボリューム満点パウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとナッツのボリューム満点パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みさこ881
みさこ881
りんごでボリューム満点!
食べごたえのあるパウンドケーキです

りんごが甘酸っぱい♪
ナッツがざくざく♪
楽しいおやつの時間にぴったりです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずりんご煮を作ります

    今日使ったのはシナノゴールドという
    少し酸味のある黄色いりんごです

    芯をとって8等分にしてから
    うすく切ります
  2. 2 砂糖30g、レモン汁少々と混ぜてなべに入れて
    1時間ほどほっておきます

    そのあと、火をつけて
    煮立ったら弱火にして20分ほど煮込みます

    やわらかいりんご煮ができました!
  3. 3 ミックスナッツを
    フードプロセッサーで砕きます

    わたしは【カプセルカッター】をつかいました
    もちろん包丁で切ったり
    そのまま使っても大丈夫です
  4. 4 2秒ほどでこんなに細かくなりました♪
  5. 5 ボールに卵を割って
    砂糖30gとよくまぜます

    混ざったら
    牛乳、オリーブオイル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
    切るようにまぜていきます
  6. 6 わたしはこうしてカード2枚でまぜます

    早いし楽!
  7. 7 ダマなくまざればOKです

    ここにりんご煮とミックスナッツを入れて
    ざっくりとまぜます
  8. 8 パウンド型にいれます
    できるだけ隙間のないようにします

    型を数センチ上から2~3回落として
    空気を抜きます
  9. 9 200℃のオーブンで40~45分ほど焼きます
    (余熱不要)

    できあがり!!

きっかけ

しなびてしまったりんごをおいしいお菓子にしたくて

おいしくなるコツ

まぜるときは練らずに ザクザク切るようにまぜていきます 大人用はシナモンや洋酒をきかせてもおいしいです

  • レシピID:1140011730
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
料理名
りんごとナッツのボリューム満点パウンドケーキ
みさこ881
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きい1001
    きい1001
    2020/12/07 10:37
    りんごとナッツのボリューム満点パウンドケーキ
    牛乳がなかったので不使用、バターを少し入れましたが美味しくできました!
    好評だったのでまた作ろうと思います☺️
    ありがとうございました!
  • Bridget_j
    Bridget_j
    2014/01/23 01:23
    りんごとナッツのボリューム満点パウンドケーキ
    簡単でとても美味しくできました!酸っぱいリンゴが生まれ変わりました。トッピングでナッツとリンゴをちらしました。ボリュームがあって嬉しいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る