りんごとナッツのボリューム満点パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まずりんご煮を作ります
今日使ったのはシナノゴールドという
少し酸味のある黄色いりんごです
芯をとって8等分にしてから
うすく切ります -
2
砂糖30g、レモン汁少々と混ぜてなべに入れて
1時間ほどほっておきます
そのあと、火をつけて
煮立ったら弱火にして20分ほど煮込みます
やわらかいりんご煮ができました! -
3
ミックスナッツを
フードプロセッサーで砕きます
わたしは【カプセルカッター】をつかいました
もちろん包丁で切ったり
そのまま使っても大丈夫です - 4 2秒ほどでこんなに細かくなりました♪
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5
ボールに卵を割って
砂糖30gとよくまぜます
混ざったら
牛乳、オリーブオイル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
切るようにまぜていきます -
6
わたしはこうしてカード2枚でまぜます
早いし楽! -
7
ダマなくまざればOKです
ここにりんご煮とミックスナッツを入れて
ざっくりとまぜます -
8
パウンド型にいれます
できるだけ隙間のないようにします
型を数センチ上から2~3回落として
空気を抜きます -
9
200℃のオーブンで40~45分ほど焼きます
(余熱不要)
できあがり!!
きっかけ
しなびてしまったりんごをおいしいお菓子にしたくて
おいしくなるコツ
まぜるときは練らずに ザクザク切るようにまぜていきます 大人用はシナモンや洋酒をきかせてもおいしいです
- レシピID:1140011730
- 公開日:2013/01/30
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食べごたえのあるパウンドケーキです
りんごが甘酸っぱい♪
ナッツがざくざく♪
楽しいおやつの時間にぴったりです