材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- ごま
- 大さじ2
- もみ塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根、人参は皮をむき、スライサー等で千切りにし、もみ塩でもむ。
-
- 2
- 1がしんなりしてきたら、水で塩を洗い流し、水気を絞る。
-
- 3
- ボールに、砂糖、酢、マヨネーズ、ごまを入れよく混ぜ、2を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 味見し、塩コショウで調える。
おいしくなるコツ
塩もみした大根、人参を水洗いする際、野菜に少し塩分が残るくらいに洗ってください。残留塩分が味の引き締め役になります。
きっかけ
洋風に