じゃがいもおやき ~かりっとこうばしいしょうゆ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもはかわをむいて
半分にしてうすく切ります
ルクエやボールに入れて
レンジで5分ほどチンします -
2
あついうちに取り出します
やけどに注意!
つぶして、青のりと片栗粉とまぜます
粉っぽくなるようなら
少し水を足します -
3
小判型など
お好きな形にまとめて
うすくつぶします -
4
熱したフライパンにバターをとかして
両面を焼いていきます -
5
両面やけたら
しょうゆ少々をふって
ひっくり返して味をなじませます
離乳食の場合は1滴ていどにします
できあがり!
きっかけ
じゃがいもで気軽に食べられるおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
青のりの他に、コーンやベーコン(小さく切って)、ツナ(あぶらを切って)を入れてもおいしいです 残ったものはラップで包んで冷凍保存もできます
- レシピID:1140011506
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもで作ったおやきです
あおのりがこうばしくて
しょうゆのいい香り
食べだすと大人も子どももとまりません