数の子の塩抜き方法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 数の子 5本(約100g)
- 水(還元水) 500cc
- 塩 小匙1/2
作り方
- 1 ボウルに水500ccに対して、小匙1/2の食塩を溶かし、4時間かします。
- 2 数の子の白い膜をきちんと取り除いて、1と同じように、水を取り替え5時間かします。
- 3 少し食べてみて、辛さがきつく無かったらできあがりです。
-
4
数の子の松前漬
レシピID:1140011510を参照して下さい。
きっかけ
実家の母からお正月に貰って、冷凍庫にいれていたのを、思い出して。
おいしくなるコツ
数の子は、塩抜きしすぎると、苦味がでてしまうので、もしし過ぎたら、濃いめの塩水に2時間くらいかして、味見をしながら塩抜きしたら良いと思いますよ!
- レシピID:1140011497
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
- 料理名
- 数の子の塩抜き方法
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.07.19 14:52
お気に入りに登録ありがとうございます。