かまぼこの飾り切り◆お祝い鶴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
お祝いの鶴の形をかまぼこで作ってみました。ちょっと切り方を変えるだけで、見た目も美味しさも変わりますよ!
みんながつくった数 10

材料(3人分)

赤白かまぼこ
3枚

作り方

  1. 1
    おせちに入っていた、かまぼこです。
  2. 2
    かまぼこの右半分を横に、2㎜間隔に包丁で切り目をいれていきます。

    赤の方は、真ん中から縦に左方向に向かって、同じ様に2㎜間隔に切っていきます。
  3. 3
    すべて上にむいて織り込んでいきます。
    両方織り込んで行くと鶴の形が自然に出来ます。

    いつもお世話になる方におせちの中にそっと入れてみました。

おいしくなるコツ

※2の工程の時、包丁で間隔を細くしたらもっと見た目が綺麗です。(なかなか難しい~)

きっかけ

かまぼこがおせちに入っていたので、そのまま頂くより、何か形を作ったらおせちが華やぐかな~と思い。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
普段の料理 かまぼこ おせち お正月
料理名
かまぼこの飾り切り◆お祝い鶴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/01/04 13:40
小さめの蒲鉾だと難しかったですが、何とか出来ました^^
pinoko1966
2015/01/08 12:35
これすごく難しそうで、できると思わなかったですー(>∀<) 鶴の飾り切り、豪華ですね~!味もさらにおいしく感じられましたよー♪
メリッコ
今年も宜しくお願いします。 見た目は 難しそうですが 作っていくと 楽しくなりますね!上手に出来てますよ! 鶴は縁起が良いから いい年になりますよ! レポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする